晴れ時々散歩
ビルの狭間で暮らす電柱日記
PROFILE
電柱
  • Author:電柱
  • 「僕は3丁目の電柱です。雨の日風の日街角に立ち、遠くを見てます眺めています。」
    たしか電力会社のCMだったと
    おもいます。
    巷の電柱を見るといまだに、
    このフレーズが、
    頭の中を駆け巡ります。
    「そんな事ってありません?」
  • RSS1.0
  • CALENDAR
    05 | 2018/06 | 07
    S M T W T F S
    - - - - - 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    RECENT ENTRIES
  • でかー! (06/12)
  • タバスコもどき第二段(06/08)
  • ばってんや(06/08)
  • 世田谷ラーメン事情(05/28)
  • 辛もの好きの貴兄に(05/27)
  • こんなになっちゃったPart2(08/06)
  • 物欲にはまっています。(07/29)
  • ポイントでカップ(07/23)
  • 中々いけるのである。(07/22)
  • 夏祭りの季節になりましたね。(07/22)
  • ウインナーで一杯。(07/19)
  • プリンターのその後(07/14)
  • おっライオン!(07/14)
  • だから今日は。(07/11)
  • 笑笑!やったね。(07/09)
  • お金を拾いました。(07/08)
  • 緑道を歩いていると(07/06)
  • ラフティで。(07/06)
  • 久々に。(07/04)
  • ガオー(07/04)
  • むむっ見られてる!(06/30)
  • 別れそして旅立ち と 訂正(06/30)
  • あれ~~~(06/28)
  • 最初は(06/28)
  • こんなに大きくなっちゃった!(06/27)
  • RECENT COMMENTS
  • 電柱 (06/21)
  • ハク (06/08)
  • ハク (01/02)
  • でんどう三輪車 (09/26)
  • おけら軍曹 (07/26)
  • 3色の虹 (07/12)
  • みんなのプロフィール
    (07/01)
  • RECENT TRACKBACKS
    ARCHIVES
  • 2006年06月 (3)
  • 2006年05月 (2)
  • 2005年08月 (1)
  • 2005年07月 (14)
  • 2005年06月 (9)
  • CATEGORY
  • 未分類 (10)
  • 町で見つけたもの (2)
  • 食べ物 (8)
  • 拾い物 (2)
  • PCネタ (2)
  • お祭り (1)
  • 物欲 (3)
  • 災難 (1)
  • LINKS
    SEARCH

    スポンサーサイト
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 |
    タバスコもどき第二段
    スコタバビッチ

    前回すり鉢を使用して作りましたが、ちょっと疲れたので
    今回は、
    一味(20g)一袋を、ミルサー(ミキサー)に掛けて
    粉末にしてそこに、100ccの水に塩5g溶かして、
    50ccのお酢をたしたものを、一味の粉末混ぜて、今回は
    150mlのタバスコの空き瓶があったのでそれに詰めてみました。
    二三日は、小さな泡がフツフツしていたので
    発酵していたいみたい。
    作ってから10日が経ちました。
    蓋を開けてカヲリを嗅ぐと、Ohタバスコです。
    舐めてみました。
    やっぱ辛いです。
    けど酸味が少ないので、もう少しお酢の比率を
    上げると良いかもしれません。
    ぜひチャレンジしてください。



    スポンサーサイト
    【2006/06/08 21:23】 食べ物 | TRACKBACK(3) | COMMENT(0) |
    ばってんや
    世田谷ラーメン事情02
    ついこの間、↓経堂のに行ってきました。
    ばってんや看板

    たまたまチャリで、走っていたら見つけまして、
    時間が早かったので、駅で時間をつぶしてから入りました。
    看板の通り、あぶり焼きチャーシューが売りの店
    チャーシュー何枚入りで何円という値段設定、
    割とシンプルおもしろい!
    お腹がすいていたのでこれ頼みました。
    ばってんやラーメンカレーセット

    あぶり焼きチャーシューはあぶりたてを乗せてくれるので
    香ばしくて、おいしいですし、カレーもうまかった。
    大盛をサービスしてくれるそうですが、そこまでの胃袋を今日は
    もっていなかったので、普通盛りを食べました。
    場所は、経堂ピーコックを正面に見て右に100m位かなぁ
    左側、店の人は元気で、気持ちよく食事が出来ました。
    ただ難点は!入り口付近に喫煙席があり、吸っている人がいると
    煙が~~~(-。-)y-゜゜゜。





    【2006/06/08 20:41】 食べ物 | TRACKBACK(0) | COMMENT(2) |
    世田谷ラーメン事情
    ブログ復活しましたよ。
    第二段です。
    声援してしてくださった方にありがトー
    ということで、今回はラーメンです。
    好きなんです、ちょっと前まではとんこつ油ギトギトOK!でしたが、
    最近はさっぱり味が好みです。最近。
    中性脂肪やっぱ気になりまするよ。
    中田兄弟01

    この間、親近感を覚える名前のラーメン屋に行ってきた。
    チャーシュー麺です。
    こちら(^O^)/

    中田兄弟03

    醤油の色は濃いけどアジはサッパリ味。
    穴子のフレークの隠し味で深みを出しているのです。
    名前の中田兄弟
    ひげ面の強面の人が二人よく似ているけど真っ赤な他人だそうで
    「へえーー」
    京王線明大前近くです。
    平日の1時過ぎに行きました。
    行列はありませんでしたが人気あるみたいで、
    ひっきりなしにお客さんが来てました
    つけ麺がおいしそうでしたよ。
    次回はつけ麺を食べたいです。
    ではでは(^O^)/







    【2006/05/28 22:44】 食べ物 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    辛もの好きの貴兄に
    タバスコがなくなった 「買わなくちゃ」と思いつつ。
    何気に検索してみたら、つくり方が載っていた。
    「乾燥した唐辛子を塩水で3日間戻しすり鉢で擂ってお酢をたして
    半年寝かせて出来上がり。」とある。
    やってみた。(^^)!

    乾燥して輪切りになっているものを、ガラス容器に入れ塩水浸し3日、
    ペラペラだったのが、生唐辛子みたいに肉厚に戻ってる。「すごい」
    早速、すり鉢に少量ずつ入れてごりごり!ゴリゴリ!
    ちょっと時間が掛かったもののきれいなペースト状に。
    ゴリゴリ

    後は、お酢をたしてよく混ぜて出来上がり。
    見た目はタバスコ!ハテさて、味はどうでしょう?
    舐めてみた!Ohー!(;O;)
    ちょっとすっぱい唐辛子だー!「辛ー」
    やっぱり少し寝かせないと味がなじまないみたいですね。


    [READ MORE...]
    【2006/05/27 12:09】 食べ物 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    ウインナーで一杯。
    昨日は、ウインナーつくりに挑戦!
    豚しょうが焼き用(厚切り)を買ってきて、
    包丁であらミンチ。
    調味料を入れてグニュグニュグニュ。
    絞りに入れて、ニュルニュルニュル。
    ウインナー

    絞り終わったら、クラクラクラ。
    ゆっくり浸かって。
    20050719110521.jpg

    待つ事そうね、30分
    後は冷水でジャブジャブジャブ。
    20050719110630.jpg

    その後、
    フライパンでジュジュジュ。
    焼き目をつけて。
    仕上げにビールをグイグイグイ。
    ウインナーをパリパリパリ。
    グイグイグイ。
    酔っ払って、ウイウイウイ。
    盛り付けの写真忘れ後の祭りだ、ワショイワショイ。

    【2005/07/19 11:20】 食べ物 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    笑笑!やったね。
    当っちゃいました!
    キリンの「選ぼうニッポンのうまい!」キャンペーンで!
    何の前触れもなく、突然配達されました。
    やっぱり、「当選!」の響きはいいものですねぇ。
    そのブンたくさんのビール、飲みましたけど。ね、
    それはそれ、おいしく酔いました。
    キリンさんありがとう!
    この調子で年末ジャンボ当たらないかなぁ?



    【2005/07/09 14:44】 食べ物 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    ラフティで。
    冷蔵庫にゴーヤがあったので。
    短冊に切って炒めて、ある程度火が通ったら、
    タレごとラフティを入れ、
    ざっと炒めて出来上がり。
    ゴーヤの綿と種もそのまま炒めるのが家流。
    ゴーヤにラフティのタレが絡まってビールが
    入る入る。
    お試しあれ。ませ。
    20050706200724.jpg


    【2005/07/06 20:16】 食べ物 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |
    久々に。
    久しぶりに料理なるものをした。
    近くで、ブタの三枚肉が手に入ったので。
    三枚肉とは、ご存知のとおり、皮のついた豚バラ肉です。
    料理スタート!
    泡盛がなかったので、芋焼酎に漬け置きして、
    その後1時間半ほど下湯で。
    冷ました後、水・八角・黒砂糖・しょうゆで、簡単に。
    落し蓋をして、1時間ほどコトコト煮ます。
    コツはしょうゆを3~4回に分けて入れること。
    昆布とかも入れるのですが、今回は省略。
    茹でたら、冷まして余分な脂を取り除き、
    ゼラチン状になったタレを絡ませて、
    ビールに焼酎に。「うまい」
    皮のところのプルンとした感触が、たまりません!
    三枚肉が、売ってたら是非挑戦してみてください。
    簡単ですから。
    20050704122534.jpg


    【2005/07/04 12:41】 食べ物 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |


    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。